
С 03 по 14 июня 2024 г. студенты 2 курса очной и заочной формы обучения исторического факультета ДГПУ им. Р. Гамзатова прошли учебную археологическую практику в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. Археологическая практика являясь самостоятельной формой учебных занятий, способствует закреплению полученных теоретических знаний студентов по общему курсу «Археология». Групповым руководителем назначен доцент кафедры Всеобщей истории Абибула Бекишиев.
На установочной конференции, которая прошла 03 июня 2024 г. студентам были определены цели, задачи практики, права и обязанности студентов,выходящих на учебную археологическую практику в базовое договорное учреждение. Декан факультета З.М. Мирзаев и факультетский руководитель Мугутдинова Н.Ш. выступили с напутственными словами. В этот же день студенты с групповым руководителем практики А.А. Бекишиевым выехали в Институт истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН, где пройдя инструктаж приступили к решению поставленных перед ними задач.
Руководителем практики от ИИАЭ ДФИЦ РАН являлся старший научный сотрудник, кандидат ист. наук Атаев Гамзат Дибирович.
Студенты в первый день практики посетили музей ИИАЭ ДФИЦ РАН, где в ходе экскурсии воочию увидели археологические находки из стоянок, поселений, городищ и погребальных комплексов, выложенных в хронологическом и тематическом порядке.
Музей ИИАЭ ДФИЦ РАН размещается на 9-ом этаже здания в двух залах. Хронологический диапазон представленных в экспозициях находок охватывает почти 2 млн. лет. Фонды музея регулярно пополняются за счет материалов, полученных в ходе работ археологических экспедиций и в результате этнографических поездок по различным районам Дагестана. В настоящее время фонды музея содержат больше тысячи археологических и этнографических коллекций, включающих около 300000 единиц хранения с различных памятников Дагестана. Коллекции включают в себя орудия из камня, керамику, костяные изделия, украшения и предметы искусства, бронзовые изделия, предметы быта исторических народов.
В ходе практики студенты ознакомились с многообразием археологических памятников региона; основными типами археологических памятников, основными современными подходами к их изучению; освоили навыки ведения полевой документации, планирования раскопа, фиксации археологических материалов на местности, камеральной обработки археологических материалов. Студенты также ознакомились с археолого-этнографическими материалами, их описями, хранящимися в фондах хранилищах Музея.